Biodynamische Imkerei in Italien
Idee
Aufbau einer biodynamischen Imkerei in Italien als Demonstrations-Betrieb und zum Vergleich zur dortigen konventionellen Imkerei.
Hintergrund
Die Imkerei in Italien ist stärker von Berufsimkern geprägt als in Deutschland. Zudem gibt in Italien doppelt so viele Bienenvölker wie in Deutschland. Die Anzahl der Bio-Imkereien wächst. Und damit verbunden auch die Frage wie eine alternative Bienenhaltung aussehen kann.
Vor ca. 3 Jahren erhielten wir in Stuttgart Besuch von einigen italienischen Bio-Imkern und konnten während des Slow Food-Kongresses „Terrra Madre“ weiteren Imkern in Turin begegnen.
Die Themen der Imker sind ähnliche wie wir sie hier in Deutschland erleben: Warum gibt es jährlich so große Völkerverluste? Welche Erfahrungen und Methoden sind der Biene für eine Vitalisierung zuträglich? Wie kann eine zukunftsfähige Bienenhaltung aussehen?
Aus einem Austausch über die Situation in Italien und Deutschland und über die Art und Weise der biodynamischen Imkerei, ergab sich der Wunsch und das Bedürfnis dieses Projekt zu inizieren.
Ziel
Imkerliche und ökonomische Aspekte einer biodynamischen im Vergleich zu einer konventionellen Imkerei in Italien liegen in einer Dokumentation vor.
Wirkung
Anhand eines Demonstrationsbetriebes und der Aufarbeitung der Erkenntnisse für dritte ist ein Beispiel gegeben, Know-How aufgebaut und weitere Imker in Italien arbeiten biodynamisch.